靖宇县人民政府
白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2022-09-08   信息来源: 靖宇县教育局   收藏
县教育系统开展国家网络安全宣传周活动

 为了积极响应国家网络安全宣传周活动,帮助师生、家长更好地了解和感知身边的网络安全风险,连日来,靖宇县教育系统开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。

  活动中,教育局组织全县23所学校(园)通过LED滚动宣传标语、主题班会、主题学习研讨、知识答题等方式营造了网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围。广大师生积极参与到网络安全宣传教育活动中,普及了网络安全知识,提升了网络安全意识和防护技能。

  杨靖宇小学开展以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的2022年国家网络安全宣传启动仪式。校长在讲话中提醒孩子们网络上存在的各种不安全的隐患,引导孩子们科学安排上网的时间和学会鉴别网络信息,理智的对待各种诱惑,从而更好的利用网络促进学习。

  西南岔学校通过《网络安全我知道》知识抢答、《网络安全我来画》绘画展示等丰富多彩的活动向全校师生普及网络安全知识和基本技能,进一步增强网络安全意识,构筑出网络安全的第一道防线,为创建平安校园奠定坚实的基础。学校还组织人员深入每个班级,聚焦短视频直播平台、社交平台、学习类APP、网络游戏、电商平台、儿童智能设备等重点环节领域,进行了深入摸排,严防危害未成年人身心健康的违法和不良信息、侵犯未成年人隐私、诱导未成年人网络沉迷、引诱未成年人违法犯罪活动的传播和实施,切实保障未成年人合法权益,巩固提升治理成效。

  濛江学校组织师生观看“国家网络宣传周校园日活动”直播,学习网络安全知识,增强师生的网络安全意识,提高网络安全防护技能,构建绿色校园网络,营造和谐的校园环境。

  兴平希望学校、兴大学校以及职业高中等学校通过校园宣传屏、家长微信群等平台向广大师生、家长推送国家网络安全宣传周活动的主要内容,营造网络安全宣传氛围。一节节别开生面的网络安全主题班会,使同学们学会了正确使用网络,以减少由于网络负面影响所带来的影响。教师针对“如何控制上网交流时间”“如何选择真诚而有益于自己成长的网友”“如何遵守‘网德’,以尊重他人”“如何警惕网络陷阱,拒绝‘电子海洛因’”等问题,引导学生通过讨论、辩论,进行自我教育。

  县幼儿园各班教师根据幼儿年龄特点,结合生活中的各种网络、电信诈骗等案例,以视频、故事的形式开展网络安全教育,普及网络安全小知识,避免幼儿受到不健康网络信息的侵害。

  明德小学利用LED屏循环播放网络安全宣传片,通过宣传片中的趣味动漫、山歌新唱等内容加深学生对网络安全的认识,增强网络安全意识和防护技能。

  “国家网络安全宣传周”活动的开展,引起全县师生热评热议。广大教师表示,要以“国家网络安全宣传周”为契机,坚持立德树人,进一步加强青少年学生网络安全教育。(王立学)


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)