靖宇县人民政府
白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2022-09-08   信息来源: 靖宇县司法局   收藏
司法局双节走访慰问从“心”出发赓续谱写乡村振兴绚丽新篇

  金秋送爽,丹桂飘香,在中秋、国庆“双节”来临之际,9月7日上午,司法局主要负责同志带领全体机关党员干部前往包保的爬犁沟村、双河村开展了走访慰问活动,向建档立卡脱贫户传递了党和政府关怀问候,及时了解民生需求、回应群众关切,助力乡村振兴。 

  为使活动达到良好效果,在活动开展前夕,司法局主要负责同志与班子成员集中进行了研讨,并与村两委进行了对接,根据村实际情况确定慰问对象,围绕“两不愁三保障”巩固情况、饮水安全情况开展走访慰问,重点关注脱贫后政策延续、收入情况、生活质量和产业发展四个方面,收集了解脱贫户困难诉求,宣传惠民政策,坚定致富决心,为活动的精准实施打下了良好基础,真正做到建档立卡脱贫慰问户不遗漏、全覆盖。 

  “现在身体怎么样?收入还正常吗?家里还有什么困难?”在爬犁沟村92岁高龄的老党员代表、省级劳模的家中,司法局主要负责同志在送去节日慰问品的同时,还亲切询问了日常生产生活、他本人及家人身体状况、子女就医就学等各方面情况,了解老党员的所思、所需,认真倾听他的心声,鼓励他积极生活,坚定增收致富信心,并叮嘱随行的驻村工作队队长要用心用情,密切关注群众,及时掌握和帮助解决他们生活中的实际困难等问题。 

  机关党员干部们在为慰问对象们送去月饼等节日慰问品的同时,与他们手把手拉家常,详细了解他们的生产生活、义务教育、基本医疗和住房安全、饮水安全情况,宣传医疗、教育、养老等政策和《中华人民共和国反电信网络诈骗法》等法律及“七城”创建相关知识、引导群众自觉开展人居环境卫生整治,耐心聆听群众的需求和心声,将党和政府的温暖、关爱送到了各家各户。慰问对象也纷纷表达了各自的心声,希望能在我局的包保带领下,紧跟乡村振兴服务工作队、村两委干部的步伐,把日子越过越红火。 

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。此次走访慰问活动,加深了机关党员干部对群众的全面了解,增强了群众在乡村振兴道路上的信心和底气,使他们真切感受到了包保单位和驻村工作队的服务温度,提高了群众满意度。今后司法局局将继续振奋精神、鼓足干劲、巩固脱贫攻坚成效,继续做好建档立卡脱贫户关爱帮扶工作、鼓励引导群众共建共治共享,把自治、法治、德治有效结合起来、谱写靖宇乡村振兴新篇章。(唐佳玲 


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)