白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2022-05-12   信息来源: 靖宇县人社局   收藏
县人社局多举措助力复工复产

  随着企业陆续复工复产、人员返岗,靖宇县人社局采取多项措施,持续为企业复工复产及劳动者就业提供服务保障。

  开展用工需求调查。通过走访调查、电话沟通等方式,深入重点企业,详细了解企业招用工情况和服务需求,建立企业与求职者的沟通桥梁,切实解决用工供需矛盾。宣传和解读“降、返、延、补”、创业担保贷款等政策,致力为企业复工复产提供资金帮扶,减轻企业用工成本。

  强化就业优先战略。以“想就业找人社、缺人才找人社”服务创新提升工程和开展高校毕业生就业创业服务专项行动为主线,开展“96885吉人在线”网络平台的应用推广工作,合理利用系统进行职业介绍、职业指导,引导服务对象和用工企业接受“96885吉人在线”平台服务,搭建线上对接平台。动态更新数据,确保平台数据真实、准确、完整,真正发挥好桥梁纽带作用。

  落实创业就业优惠政策。对脱贫劳动力、退役军人、离校大学生在靖宇县进行创业,给予一次性初创补贴5000元;对符合条件的脱贫劳动力(含监测对象)按规定落实最高不超过1600元的外出务工交通补贴,统一组织外送脱贫劳动力(含监测对象)的,按租赁交通工具费用据实全额补助;对人力资源服务机构、劳务经纪人开展脱贫劳动力有组织劳务输出的,按规定给予就业创业服务补助;对吸纳脱贫劳动力活监测对象就业的各类用人单位,按照每吸纳一名给予600元一次性吸纳就业补贴,最高不超过5万元。

  开展疫情防控知识培训。靖宇县人社局面向全县机关事业单位、各乡镇社区、各中小企业、中小学、幼儿园负责防疫消杀人员,社区防疫一线工作者等群体开展了公共卫生辅助服务人员职业技能培训工作。全县共有727人参加线上培训,线上培训正在有序进行中。下一步,靖宇县人社局将在抓好常态化疫情防控工作的基础上,全力为企业解决惠企政策落实、用工保障、劳动关系协调等人社问题,帮助群众稳岗就业,共渡难关。(刘晔 于洋)


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)