靖宇县人民政府
白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2022-09-13   信息来源: 中新网客户端   收藏
旅游业变美昔日小山村 村民走上致富路

  初秋时节的吉林省靖宇县花园口镇花园村,草木葳蕤、风光旖旎,整齐划一的黛瓦白墙,错落有致的庭院景观,展现出喜人的景象。

  “这两年,我们村上发展乡村旅游业,变化非常大,家家户户修建了新围墙、新大门,硬化路通到了家门口,柏油路通到了村里,还建设了儿童游乐园、共享农场、小公园。”村民郭大爷谈起村里的变化,总有着讲不完的话。

  村里生活环境的变化,村民们通过发展旅游业实现了家门口就业。村民乔喜全说:“今年年初有疫情,也没法出去打工,村书记就找上了我,说今年村子里建示范村、搞旅游,工地缺少务工人员,给的工钱还挺高。”

  花园村位于靖宇县东南部,是花园口镇政府所在地,全村脱贫户141户307人,经积极谋划,加大扶持力度,引领村“三委”班子灵活运用“资源、环境、文化”三要素,通过招商引资、实施产业项目、发展文化旅游等方式,让村子脱贫致富,也给花园村未来的发展方向做出了定位——打造具有乡村特色的“旅游小镇”。

  近年来,花园口镇党委政府抢抓靖宇县建设践行“两山”理念试验区创新示范区的重要机遇,深度融入白山市委“一山两江”品牌战略和“一体两翼”发展格局,以农旅融合为主抓手,以乡村生态为着眼点,结合区位优势、资源禀赋,全力打造让群众“看的见山、望得见水、记得住乡愁的”文旅产业。

  为了突出特色,花园口镇围绕“一村一景”“一村一韵”,打造花园村儿童研学游乐园、花园星空共享农场、素筑民宿、花好悦园口袋公园等重点项目。其中,花园星空共享农场是诸多项目中的“点睛之笔”,共享农场设置了儿童天地、演艺广场、露营烧烤、体验家园等主题板块,打造一处能够远离尘嚣、拥抱自然的文旅乐园。在儿童天地板块,游客们可以尽情打卡拍照,也可以去萌宠乐园喂养小动物、认领菜地亲自种菜;在体验家园区,可以利用天文台望远镜追星、体验手工扎染、蓝晒、油画写生、古法造纸等工艺。

  村书记汪坤说:“今年以来,花园村依托区位优势和资源禀赋,按照‘生态+文化+田园+民宿’四位一体绿色发展新格局,努力推动乡村旅游发展,实现了村民收入大幅提升,文旅产业已成为我村的支柱产业。”

  据介绍,当地开展的花园星空共享农场开园盛典暨草地乐活节等活动,吸引游客1万多人次,带动了本土村民增收致富。

  2021年初,花园口镇花园村采取IP植入方式,将中国传统哲学及百姓实践哲学理念植入美丽乡村建设中,用文字、绘画、情景展现等方式,将中国传统哲学、乡村哲学、民俗哲学、百姓生活哲学等内容植入美丽乡村建设中。花园口镇还将建设哲学小讲堂、哲学大舞台、哲学小集市、哲学图书馆、哲学影视厅等,经过2年至3年努力,打造成在全国具有鲜明特征、网红特质、山水相融的美丽乡村。

  未来,花园口镇将大力发展全域旅游,带动休闲农业、民宿经济等新业态蓬勃发展,从而改善农村基础设施,让农民不断增收。(高龙安 范晶)


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)