白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2022-03-21   信息来源: 今日靖宇   收藏
战“疫”先锋 | 红白底色构筑靖宇坚固防线

  在疫情面前,有一群人主动请缨,勇敢逆行,坚守疫情防控一线,白色防护服下露出“志愿红”的底色,奉献、友爱、互助、进步,是他们温煦而持久的情怀,勇敢、无畏、担当、坚韧,是他们鲜活而真实的写照,他们有一个共同的名字——志愿者。

  2022年的春天,当我们还在为有疫情的城市鼓劲加油时,靖宇却忽然之间变得安静了。鉴于疫情防控严峻形势,为了全力保障全县人民生命安全和身体康,靖宇按下了“暂停键”,并立即开启了全民核酸检测演练。

  闻令而动——党员干部志愿者勇当先锋

  疫情就是命令,防控就是责任。自吉林省突发疫情以来,靖宇县各单位广大党员干部迅速响应、积极作为,坚决扛起打赢疫情防控战的重要责任,累计3000余人参与本次战“疫”。自14日凌晨起,各位党员干部志愿者由县疫情防控领导小组集中管理、统一调度,迅速对全县130余个小区进行24小时管控,搭建47个核酸检测点。各位党员干部志愿者充分发挥先锋模范作用,率先投入战斗,多数人员每天只休息3-4个小时。他们对各村屯、社区进行“地毯式”排查,做到了县域内不漏户、户不漏人,全面走访,排查登记返乡车辆、人员等信息,累计排查9万余人,以实际行动践行了初心使命,做好我县防控疫情的“守门员”。开展疫情防控工作期间,各位党员干部志愿者始终把服务群众放在首要位置,主动为居民进行生活物资采购、垃圾清运。核酸检测演练现场,他们组织居民间隔有序下楼采样,还时刻提示大家“携带身份证、智能手机、出示健康码,全程佩戴口罩……,用亲和的话语,把“暖流”传递给每个人,最大限度赢得他们的理解配合。

  有序行动——社会志愿者勇挑重担

  接到命令后,靖宇县新时代文明实践中心迅速调度全县疫情防控志愿服务储备力量,按照就近就便原则进行分配,并要求各新时代文明实践所、站,结合服务工作立即开展志愿服务工作培训。全县各志愿服务团队、志愿者积极行动起来,各尽其责,忙碌有序的工作着。

  消杀组由靖宇县蓝天救援筹备组、公益爱心等多个志愿服务团队组成,近300余名志愿者经专业消杀作业培训后,身着专业防护装备,携带专业消杀工具陆续为全县各企事业单位、超市、社区、全民核酸检测点等公共场所进行全方位、全覆盖、无死角的消杀作业。执勤组由恒信、迎顺、初心以及各村屯志愿服务团队组成,配合各村屯、社区进行排查登记、引导群众核酸检测等。运输组由县安达出租车公司组建一支防控疫情应急保障车队,累计投入85余辆出租车,承担全县核酸检测采样点的样本集中点转运任务,接送医护人员及应急保障物资,为工作人员提供最大的便利。此外,还提供了101名车队志愿者名单,如有需要,随时待命。

  各位消杀志愿者不惧严寒、不畏辛苦,背着近70斤配比好的消毒液,随时听从调令,全力以赴的完成着消杀任务;执勤志愿者每天仅睡5-6个小时,依然争先上岗,严格把控人员出入,每天走几万步开展排查登记工作。运输组志愿者克服雪天路滑,在保证车辆人员安全的前提下,从未延时到达。他们身披“志愿红”与“天使白”默默无闻的贡献着自己的力量,以“需要就上、展我所长、尽我所能、倾我热情、回报社会”为理念,诠释着新时代志愿服务精神,用奉献和担当绘就了文明城市底色。

  温暖举动——全县上下守望相助

  大爱无疆,共渡难关。在全县静态管理的几日中,为保证全县核酸检测演练顺利进行,医护人员、公安干警、志愿者等一线工作人员连续奋战在抗击疫情的最前沿,24小时不间断守护着全民的健康。得知防疫一线人员工作艰辛,条件简陋,泉阳泉靖宇海源矿泉饮品有限公司、白山娃哈哈启力饮料有限公司、靖宇县金辉冷库等多个爱心企业纷纷慷慨解囊,为一线工作者送去矿泉水、方便面、牛奶等各类生活物资。各爱心企业负责人表示,希望一线人员做好个人防护,保重身体。疫情当前,各企业将与大家一起携手,勠力同心,共克难关。疫情无情人有情,爱心企业的善举不仅是物质上的支持,还体现了靖宇企业的责任与担当,更彰显了社会各界共同抗疫的坚定决心。

  你为我守护,我给你温暖。15日起,靖宇骤降大雪,气温降至零下7度。但寒冷的天气并没有影响大家的工作,风雪再大,工作人员依然24小时坚守在防疫一线,严防死守疫情防控的大门,全力保障居民的生命安全和身体健康。居民们自发为工作人员送去自己烹饪的姜汤、包子和暖贴、暖手宝等取暖设施,为一线工作人员抵御风寒、驱散倦意。“谢谢你们的关心,我们不冷。”一位正在值班的工作人员用冻得发青的双手接过姜汤又继续说道:“明天就好了,雪就停了,春天快来了。”没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这场没有硝烟的战争中,一个个临危受命、敢于担当的身影和一杯杯暖心的姜汤真实的书写了靖宇人民的众志成城。

  特殊时期,靖宇的每个人都能够严格遵守疫情防控相关管理措施,认真踏实做好本职工作,在这片英雄的故土上,“志愿红”嵌入“天使白”,为了守护好自己和家乡人民健康安全,每个人都是无名的战士,都在为守护家园而奋斗。(尹龙宇)

   


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)