靖宇县人民政府
白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2022-08-05   信息来源: 靖宇融媒   收藏
靖宇县第五届长白山寒地蓝莓节正式开幕

  为进一步整合长白山寒地蓝莓种植、销售资源,助推靖宇县特色产业和乡村旅游发展,加快靖宇县成为长白山蓝莓第一县及重要的蓝莓集散地为主要目标,提高靖宇县的知名度、美誉度和影响力。8月4日下午,中国?靖宇 第五届长白山寒地蓝莓节正式开幕。吉林省科协党组成员、副主席、吉林农业大学党委副书记杜锐,沈阳农业大学副校长马殿荣,吉林农业大学教授、中国园艺学会小浆果分会秘书长吴林等高校领导及科研院所、知名企业的嘉宾参加了开幕式;于淼、于炜修、吴红亮、徐兆和、周岩、郭崇广、全传义、陈建春、赵静、王胜欣、赵春富等在家的副县级以上领导及全县各有关部门代表参加了开幕式。开幕式由县委常委、宣传部长杨永明主持。

  县委副书记、县长吴红亮在致辞中说,近年来,靖宇县坚持以生态优先、绿色发展为导向,深度挖掘区域特色资源潜力,大力发展经济效益高、市场竞争力强的蓝莓产业,蓝莓种植规模不断扩大,品牌培育持续加快,产业链条日趋完善,集聚优势已经显现。2020年,三道湖镇被评为吉林省蓝莓之乡,成为全省唯一的蓝莓特色小镇。真诚希望各级领导、各位专家学者、各位企业家和媒体朋友充分发挥各自优势,一如既往地为靖宇蓝莓产业优化升级出谋划策、助推助力,为靖宇蓝莓的品牌塑造、宣传推介牵线搭桥、创造条件。

  县委常委、常务副县长郭崇广作了靖宇县蓝莓全域产业情况权威发布。靖宇蓝莓产业发展最早起源于2002年,从2016年开始,靖宇蓝莓产业进入快速发展阶段,由2002年的310亩,到2010年的3000亩左右快速发展到2022年的3.2万亩,并且涌现出蓝莓专业村12个,蓝莓栽培户2380多户。

  天然的地理优势,让靖宇县所产的蓝莓品质好,果感酸甜,果肉细腻,风味独特。靖宇县目前生产的蓝莓鲜果,除了本地加工企业收购以外,绝大部分销往沈阳、大连、哈尔滨、长春、吉林等地。靖宇境内现有一条铁路、两条高速、两条国道,交通区位优,为蓝莓鲜果的快速短途运输提供了便利。

  沈阳农业大学副校长马殿荣在致辞中表示,此次与靖宇县实施校地合作,能够有效地推进产学研结合,实现人才培养、科学研究和生产经营有效对接。学校将发挥人才智库优势和科技优势,积极参与到靖宇县经济社会发展的实践中,与靖宇县一道探索建立校地有效互动的创新模式,在人才培养、成果转化推广、产学研基地建设等方面深化合作,实现双方互利互惠,合作共赢。

  开幕式上,靖宇县政府与沈阳农业大学、吉林蓝域农业发展有限公司与沈阳农业大学食品学院、蓝莓种植合作社联盟与蓝莓收购联盟分别签订了战略合作框架协议。

  县委书记于淼分别和吉林省科协党组成员、副主席、吉林农业大学党委副书记杜锐,沈阳农业大学副校长马殿荣,吉林农业大学中药材学院副院长李伟,为中国农村专业技术协会吉林靖宇蓝莓科技小院、蓝莓沈阳综合实验站长白山寒地蓝莓靖宇示范基地、吉林农业大学中药材学院产学研实践基地等7个基地先后进行了揭牌。

  县政府副县长姜东煜宣布了成立中国?靖宇 长白山小浆果科技联盟,聘请相关专家为中国?靖宇 长白山小浆果科技顾问的决定;县委书记于淼为各位专家颁发了聘书。

  吉林农业大学教授、中国园艺学会小浆果分会秘书长、靖宇县蓝莓产业首席技术顾问吴林现场发布了蓝莓新品种。

  县委书记于淼宣布中国?靖宇 第五届长白山寒地蓝莓节开幕。

  开幕式结束后,全体领导和嘉宾参观了吉林蓝域农业发展有限公司、蓝莓科技小院和润泰公司蓝莓种植基地,了解企业文化、发展历程和基地建设情况,现场体验、采摘和品鉴靖宇县长白山寒地蓝莓鲜果,并与现场进行直播的10名网红进行互动推介。

  近年来,靖宇县紧扣建设“两山”理念试验区的创新示范区“一个目标”,力争实现工业总产值、固定资产投资、财政收入“三个翻番”,推动经济发展质量、城乡整体面貌、居民幸福指数、生态文明程度“四个跃升”,打造实力、活力、魅力、平安、幸福“五个靖宇”。目前,靖宇县在深度挖掘并打造长白山特产文化,让松花江畔的靖宇县知名度不断提升,推动靖宇经济稳步发展。

  未来,靖宇县还将重点发展蓝莓产业大健康产业,不断补链强链,争取到2025年,蓝莓栽培规模达到4万亩,栽培年产值3.2亿元,蓝莓产业纯收入达到3.7亿元,农村人均蓝莓产业年收入达到5000元以上。


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)