白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2022-05-12   信息来源: 靖宇县花园口镇   收藏
花园口镇:绘就仁和村村集体经济“春耕图”

  春挣一日,夏挣一时。连日来,花园口镇仁和村党支部抢抓晴好天气,在40亩村集体机动地种起了玉米,田地里一派繁忙的景象。走进田间地头,伴随着“轰隆隆”的声音,两台拖拉机正来回地穿梭,村党支部书记领着村“两委”干部和10名村民分工明确、互相配合,起垄、播种、施肥等多个环节一气呵成,只一上午就完成了10余亩玉米的耕种。

  “又到了一年最忙的季节,为了不误农时,村两委成员我们几个商量着先把这块村集体地种好,再去忙自己家的活,希望今年又会有个好收成。”仁和村党支部书记陈安高如是说。

  在一群忙碌的身影中,有那么一抹身影正推着手扶播种忙着播种,她就是村妇联主席张在艳。在休息的间隙,她和其他村民说:“陈书记干了一上午了一直没休息,咱们得向他看齐,大家再加把力气,争取早点干完。”说完,她就拍拍身上的泥土,继续推着播种机在地垄上工作了。

  仁和村党支部始终将发展村集体经济作为党建工作的重要工作来抓,多次组织召开村“两委”会,谋划村集体经济项目。前年仁和村党支部将之前租赁给农户的成片村集体土地收回,改为村集体统一进行耕种,村两委成员充分发挥党员干部的先锋模范作用,免费出功出力,两年下来为村集体经济增收6万元。此外,还利用县委组织部、县财政局帮扶的35万元,在村部屋顶和后边空地建设了光伏电站项目,由于刚投入使用,2021年收入了1万多元,预计今年能达到2万元以上。

  老干部盛广起说:“陈书记他们几个班子成员是我看着成长的,干得真不错,村集体经济收入越来越多,这几年搞绿化、搞环境整治,村里的变化很大,老百姓得到了很多实惠,生活的越来越幸福。”

  谈起对未来村集体经济的发展思路,陈书记说:“村里养牛户多,种植玉米农户也多,今年秋天看看村集体收入情况,计划向上争取资金,再加上村集体部分收入,购买一台秸秆打包机,这样既能解决村里农户烧秸秆的问题,秸秆也方便储存起来喂牛。咱村种大豆的农户也多,要是有条件的话,还想上一台大豆脱粒机,既能服务村集体,也可以服务于村民。”

  放眼望去,一幅仁和村的春耕图正在徐徐展开……,相信在陈书记的带领下,在班子成员的共同配合下,仁和村里的景象将更加“仁和”。(范晶)


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)