白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2022-05-13   信息来源: 靖宇县靖宇镇   收藏
靖宇镇“三强化”推进诚信建设工作走深走实

  为切实做好《吉林省社会信用条例》学习宣传和贯彻落实工作,进一步提升信用体系建设水平,加大信用建设宣传力度,营造良好社会氛围。靖宇镇党委精心筹划、精细组织、做实做细各项工作,通过信用手段创新基层治理,全面推动社会信用体系高质量发展。

  

  强化组织领导,明确责任分工。靖宇镇党委切实提高政治站位,把社会信用体系建设贯穿靖宇镇经济社会发展各个领域。召开专题会议,结合辖区实际情况实行镇党委统一领导,部门分工负责,协调各方资源的工作体系。细化工作目标和任务,建立工作机制和相关制度,全面落实信用体系建设工作。同时,组织开展《吉林省社会信用条例》解读培训,通过学习《条例》了解社会信用的范围、社会信用信息的管理、信用奖惩、信用主题合法权益、信用服务监管等特色和亮点内容。

  强化信用审核,助力产业发展。严格落实《关于进一步加强扶贫小额信贷资金管理的通知》要求,充分发挥扶贫小额信贷助力脱贫群众发展产业项目的重要支撑作用,构建镇、村两级联动,严把“诚信、监督、补偿”三关,把握政策尺度,规范小额信贷资金使用,将脱贫群众社会诚信度、产业发展意愿的可行性和家庭劳动能力三项指标作为评级授信的主要内容,鼓励脱贫群众树立诚信意识,对不符合信用等级评定标准的,一律不予以发放贷款,对有贷款意愿并符合信用评定等级的,均已协助其申请办理贷款。

  强化信用宣传,弘扬诚信文化。靖宇镇党委坚持宣传教育与示范引领相结合的办法。充分利用网格微信群、“魅力靖宇镇”微信公众号、社区(村)电子屏幕、广播等方式,向居(村)民普及诚信知识的重要性,号召广大居(村)民争做“知信、用信、守信”的诚信公民。同时借开展疫情防控上街入户宣传之际,组织社区(村)工作人员、志愿者通过发放传单,设立宣传台等方式积极开展信用知识普及和信用文化宣传,形成全方位、多层次、广覆盖的宣传和舆论体系,努力让“守信收益、失信受损”成为社会常态,让“信用有用”成为社会共识。通过开展《条例》学习宣传活动,进一步夯实了靖宇镇诚信建设基础,提升了社会信用建设迈向法制化、制度化、规范化水平。

  下一步,靖宇镇党委将不断创新活动载体,丰富学习内容,加大宣传力度,将社会信用体系建设与“我为群众办实事”“社区服务品牌建设”“基层建设年”、优化营商环境等载体进行有机结合,为乡村振兴、城乡基层治理赋予新动能。(王晓鹏)


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)