白山市政府   吉林省政府   中国政府网   
无障碍浏览    登录     注册
靖宇县人民政府   发布时间:2022-05-05   信息来源: 靖宇县人民政府办公室   收藏
《靖宇县2022年人工影响天气工作计划》政策解读

  一、出台背景 

  人工影响天气工作是生态文明建设和气象防灾减灾的重要保障措施,在森林防火、生态修复、农业抗旱、水库蓄水等方面发挥着重要作用。近年来我县在人工影响天气(以下简称人影)作业能力建设和作业经费投入等方面取得了长足进步,作业效益显著提高。 

  二、发文依据 

  为进一步做好2022年全县人工影响天气工作,实现科学作业、安全作业,根据《人工影响天气管理条例》(国务院令348号)、《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发[2020]47号)和《吉林省人工影响天气管理办法》(吉林省人民政府令216号),结合靖宇县实际,制定本计划。 

  三、主要意义 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,充分发挥人工影响天气工作保障生态文明建设的功能。 

  四、人工影响天气作业期限 

  1.森林防火增雨(雪)作业 

  在春季森林防火期(3月15日—6月15日)和秋季森林防火期(9月15日—11月15日)开展森林防火人工增雨(雪)作业。计划春季开展作业3-4次,秋季开展作业1-2次。重点在“清明节”、“五一”和“十一”前后的高森林火险期,集中开展全市增雨(雪)作业,有效降低森林火险等级。 

  2.农业抗旱增雨作业 

  在春耕春播期的四月下旬到五月上旬,如出现高温少雨造成土壤失墒时,适时开展1-2次全市人工增雨作业,重点针对坡地干旱区开展作业,增加土壤墒情。当出现夏季农业旱情时,适时开展夏季农业抗旱增雨作业。 

  3.水库蓄水增雨(雪)作业 

  在汛期末期水库蓄水期,根据我县重点水库的蓄水量情况和蓄水需求,择机开展水库蓄水增雨(雪)作业,提高水库蓄水量。 

  4.开展突发事件应急作业 

  完善人影应急服务预案,开展应急作业演练。当出现突发性森林火灾灭火人影作业需求时,结合天气状况适时开展应急人影作业。 

  五、主要工作措施 

  紧密围绕靖宇县生态文明建设需求,做好全方位人工影响天气工作。适时开展春秋季森林防火、春夏季农业抗旱、春秋季水库蓄水等人工增雨(雪)作业,根据需求开展生态修复型和突发事件应急人影作业。预期组织全县开展增雨(雪)作业5-8次,全年计划发射火箭弹80枚,预计累计增加地面降水0.2亿立方米以上。 

  按照“科学作业、精准作业、安全作业”的要求,进一步完善固定和流动人影作业站点建设;补充作业头灯、车辆苫布、作业服装、设备维护用品及相关耗材等人影作业和管理设备。 

  实现弹药物联网项目业务化运行,进一步完善人影作业指挥平台,配合上级业务管理部门完成火箭发射架密码锁改造,提高人影作业科技含量和安全管理水平。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导  

  县人工影响天气工作领导小组要加强组织领导,对全县人影工作统一组织、统一指挥、统一考核。 

  (二)加强财政预算保障,切实落实人影经费  

  人影经费包括作业设备采购经费、增雨火箭弹、作业指挥网络通信经费、作业人员保险费、火箭弹储存运输费、设备维护保养费、作业经费、应急演练经费、人员培训费等。健全“政府领导、气象主管、部门联动、军地协同”的人影工作机制,将人影经费纳入财政保障,按进度和标准,完成人影工作任务。 

  为实现森林防火人工增雨(雪)作业区域全覆盖,气象、应急、林业等相关部门应开展联合会商,提出人影作业建议。 

  (三)切实加强人工影响天气安全管理工作  

  严格落实安全管理制度,强化安全生产责任制落实,建立人影安全责任清单。加强安全检查和隐患排查,严格执行作业标准、作业规程和各项规章制度,加强人员培训和考核,严控弹药购置、储运、保管等环节,做好人影弹药物联网管理系统应用和作业前公示,坚决杜绝超安全射界射击行为,确保不发生重大责任性事故。 

  组织人影作业人员参加吉林省气象局组织的人影业务培训,作业人员实行全员培训,全员保险。全年开展2次以上人影安全自查,规范人影作业操作流程,确保各项安全管理制度落实到位。 

    下载原文:靖宇县人民政府办公室关于印发2022年人工影响天气工作计划的通知


(责任编辑:靖宇县人民政府办公室信息技术中心)